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poggegrillt.de
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Zutaten für 4 - 6 Personen:
Zubereitung:
Zu Beginn schiebt auf der Rückseite (Knochenseite) eine Gabel direkt an einem Knochen unter die Haut. Haltet eine Ecke der Haut mit Küchenpapier fest und zieht diese vollständig ab. Anschließend die Rippen kalt abbrausen und trocken tupfen. Nun die Zutaten des Rubs miteinander vermengen und den Rub gleichmäßig auftragen, die Ränder nicht vergessen !! Die Spareribs in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens zwölf Stunden in die Kühlung geben !! Den Smoker, oder Kugelgrill auf 110 Grad anheizen.  Die Räucherchips sollten für etwa 30 Minuten in Wasser eingelegt werden.  Die Ribs Raumtemperatur annehmen lassen, bevor sie auf den Rost kommen. Nun die Rippen in einen Spareribhalter stellen und für die ersten zweieinhab Stunden im Pflaumen Rauch garen.  In dieser Zeit mehrmals, also ca. alle 30 Minuten, eine Hand voll feuchter Chips in die glühenden Kohlen geben. Nach dieser Zeit über jeden Rippenstrang ein bis zwei Eßlöffel der Sauce geben und in Alufolie einpacken. Nun für weitere zweieinhalb Stunden bei 110Grad garen !! In der Zwischenzeit die Zutaten für den Mop in einem Topf einreduzieren lassen und anschließend mit einem Mixstab pürieren. Sind die zweieinhalb Stunden vergangen, die Spareribs auspacken und mit der Mopsauce bestreichen und zurück auf den Grillrost legen. Nun für 30 - 60 Minuten grillen, je nach gewünschtem Gargrad. In dieser Zeit nochmals mit der Sauce bestreichen !! Ich wünsche euch guten Appetit !!
- Spareribs mit Pflaumen -
© Stefan Poggemann 2013 - 2014
ca. 3 Kg Spareribs   Für den Rub: 6 El grobes Meersalz 2 El brauner Zucker 1 El schwarzes Salz 1 El frisch gemahlener langer Pfeffer 1 El Cayennepfeffer 1 El Zwiebelgranulat 3 El Paprikapulver edelsüß 2 fein gehackte getrocknete Pflaumen   Für die Sauce: Saft von 4 - 6 Pflaumen (je nach Größe) 2 El Rotweinessig   Für den Mop: 3 El Pflaumenmus 3 El Tomatenketchup 1 El brauner Zucker 1 fein gehackte Knoblauchzehe 100 ml Wasser 1 klein geschnittene Pflaume 1 Prise Fleur de Sel  Außerdem: Plum Wood Chips von Axtschlag Anmerkung: Pflaumenholz ist das kräftigste Holz unter den Fruchthölzern. Es erzeugt einen kräftigen und fruchtigen Rauchgeschmack. Axtschlag Wood Smoking Chips werden nur aus 100 % gesundem Holz produziert, so bleibt z.B. von einem Obstbaum gerade mal 30 % verwertbares Holz übrig.