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Zutaten für 4 - 6 Personen:
Zubereitung:
Zu Beginn schiebt auf der Rückseite (Knochenseite) eine Gabel direkt
an einem Knochen unter die Haut.
Haltet eine Ecke der Haut mit Küchenpapier fest und zieht diese
vollständig ab.
Anschließend die Rippen kalt abbrausen und trocken tupfen.
Nun die Zutaten des Rubs miteinander vermengen und den Rub
gleichmäßig auftragen, die Ränder nicht vergessen !!
Die Spareribs in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens
zwölf Stunden in die Kühlung geben !!
Den Smoker, oder Kugelgrill auf 110 Grad anheizen.
Die Räucherchips sollten für etwa 30 Minuten in Wasser eingelegt werden.
Die Ribs Raumtemperatur annehmen lassen, bevor sie auf den Rost kommen.
Nun die Rippen in einen Spareribhalter stellen und für die ersten
zweieinhab Stunden im Pflaumen Rauch garen.
In dieser Zeit mehrmals, also ca. alle 30 Minuten, eine Hand voll feuchter
Chips in die glühenden Kohlen geben.
Nach dieser Zeit über jeden Rippenstrang ein bis zwei Eßlöffel der Sauce
geben und in Alufolie einpacken.
Nun für weitere zweieinhalb Stunden bei 110Grad garen !!
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Mop in einem Topf einreduzieren
lassen und anschließend mit einem Mixstab pürieren.
Sind die zweieinhalb Stunden vergangen, die Spareribs auspacken und mit
der Mopsauce bestreichen und zurück auf den Grillrost legen.
Nun für 30 - 60 Minuten grillen, je nach gewünschtem Gargrad.
In dieser Zeit nochmals mit der Sauce bestreichen !!
Ich wünsche euch guten Appetit !!
- Spareribs mit Pflaumen -
© Stefan Poggemann 2013 - 2014
•
ca. 3 Kg Spareribs
Für den Rub:
•
6 El grobes Meersalz
•
2 El brauner Zucker
•
1 El schwarzes Salz
•
1 El frisch gemahlener
langer Pfeffer
•
1 El Cayennepfeffer
•
1 El Zwiebelgranulat
•
3 El Paprikapulver edelsüß
•
2 fein gehackte
getrocknete Pflaumen
Für die Sauce:
•
Saft von 4 - 6 Pflaumen
(je nach Größe)
•
2 El Rotweinessig
Für den Mop:
•
3 El Pflaumenmus
•
3 El Tomatenketchup
•
1 El brauner Zucker
•
1 fein gehackte Knoblauchzehe
•
100 ml Wasser
•
1 klein geschnittene Pflaume
•
1 Prise Fleur de Sel
Außerdem:
•
Plum Wood Chips von Axtschlag
Anmerkung:
Pflaumenholz ist das kräftigste Holz
unter den Fruchthölzern. Es erzeugt
einen kräftigen und fruchtigen
Rauchgeschmack.
Axtschlag Wood Smoking Chips werden
nur aus 100 % gesundem Holz produziert,
so bleibt z.B. von einem Obstbaum
gerade mal 30 % verwertbares Holz übrig.