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Zutaten:
Zubereitung:
- Gewürzketchup -
© Stefan Poggemann 2013
60g Ingwer 1 Chilischote 1,2 Kg Tomaten 4 Knoblauchzehen 4 Schalotten Schale von einer Zitrone 50 ml Olivenöl 5 El Tomatenmark 2 Tl Fenchelsamen 2 Zimtstangen 1 Sternanis 8 Pimentkörner 2 Lorbeerblätter 200 ml Weißweinessig 6 El braunen Zucker 2 El Peperoni Marmelade 1 El Rauch Paprika Fleur de Sel Pfeffer
Knoblauch, Schalotten, Ingwer und Chili in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten vierteln. Zucker in einem Topf karamellisieren. Knoblauch, Schalotten, Ingwer, Chili und Tomaten zugeben und andünsten. Mit 200 ml Essig ablöschen und Zitronenschale, Lorbeerblätter, Piment, Tomatenmark, Fenchelsamen, Peperonimarmelade, Rauchpaprika, Sternanis und Zimtstange zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend bei mittlere Hitze 40 Minuten köcheln lassen.  Vom Herd nehmen und am besten über Nacht ziehen lassen. Zimtstangen und Lorbeerblätter raussuchen.  Olivenöl zugeben und den Ketchup pürieren, anschließend durchsieben. Zum Abschluss ggf. noch etwas würzen, nochmals aufkochen und in Gläser oder Flaschen abfüllen.