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Zutaten:
Zubereitung:
Die Mangalica Steaks aus der Kühlung nehmen, abbrausen, trocken tupfen
und bei Seite stellen.
Die Linsen waschen und abtropfen lassen.
Lauch, Sellerie, die Schalotte und die Möhre putzen und schneiden.
Die Linsen in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten.
Das zuvor Geschnittene zugeben und mit 0,5 Liter Wasser aufgießen.
Zugedeckt ca. zehn Minuten köcheln lassen.
Anschließend das Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zugeben und für
weitere zehn Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit die Tomaten vierteln, die Petersilie hacken
und die Chili in feine Ringe schneiden. Zum Schluss alles vermengen.
Für die Vinaigrette, den Balsamico Essig mit dem Senf und dem Honig
verrühren, salzen und pfeffern, dann das Olivenöl zugeben
und rühren bis eine Emulsion entsteht.
Die Vinaigrette unter den Salat rühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken, evtl. eine Prise Zucker zugeben.
Den Grill auf mittlere bis starke Hitze anfeuern.
Ich habe die Steaks diesmal auf dem Outdoorchef Gasgrill
bei etwa 300 Grad gegrillt.
Das Fleisch mit etwas Olivenöl beträufeln und salzen.
Für die Kräuterkruste, die Butter mit einem Mixer verrühren,
das Eigelb, den Senf und die Kräuter unterrühren. Das Weißbrot
fein hacken und ebenfalls unterrühren, nun noch etwas salzen und pfeffern.
Jetzt können die Rückensteaks auf den Grill, je nach dicke etwa
fünf Minuten von jeder Seite grillen.
Anschließend die Oberseite der Steaks mit der Kräuter-Brot Mischung
bestreichen und nochmals kurz grillen, bis die Oberseite schön
gebräunt ist. Wem das zu lange dauert, der kann auch zum Brenner greifen
und die Oberfläche flambieren.
Ich bevorzuge den Brenner, da sonst die Gefahr besteht, dass das
Fleisch zu trocken wird!
Nun den Linsensalat anrichten, die Mangalica Steaks aufschneiden
und darauf setzen, anschließend mit etwas gehackter Petersilie garnieren.
Wie ich finde, harmoniert der Linsensalat sehr gut mit dem
Mangalica Fleisch, denn dieses ist Butterzart und sehr fein im Geschmack !!
- Mangalica Rückensteak -
unter einer Kräuterkruste auf lauwarmen Linsensalat
© Stefan Poggemann 2013 - 2014
•
500 g Mangalica Rückensteaks
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Fleur de sel
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Olivenöl
Für die Kräuterkruste:
•
1 Eigelb (Größe M)
•
1 El gehackter Rosmarin
•
1 El gehackte Petersilie
•
1 Tl gehackter Tymian
•
1 El Senf
•
50 g Butter
•
3 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
Für den Linsensalat:
•
160 g Tellerlinsen
•
30 g Sellerie
•
50 g Möhren
•
40 g Petersilie
•
10 Cocktailtomaten
•
1 kleine Chili
•
1 Lorbeerblatt
•
1 Schalotte
•
50 g Lauch
•
Olivenöl
Für die Vinaigrette:
•
3 El weißer Balsamico Essig
•
4 El Olivenöl
•
1 El Dijon Senf
•
1 Tl Honig
•
Salz & Pfeffer