UA-67826282-1
poggegrillt.de
poggegrillt.de
Zutaten:
Zubereitung:
Die Mangalica Steaks aus der Kühlung nehmen, abbrausen, trocken tupfen und bei Seite stellen. Die Linsen waschen und abtropfen lassen. Lauch, Sellerie, die Schalotte und die Möhre putzen und schneiden. Die Linsen in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Das zuvor Geschnittene zugeben und mit 0,5 Liter Wasser aufgießen. Zugedeckt ca. zehn Minuten köcheln lassen. Anschließend das Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zugeben und für weitere zehn Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Tomaten vierteln, die Petersilie hacken und die Chili in feine Ringe schneiden. Zum Schluss alles vermengen. Für die Vinaigrette, den Balsamico Essig mit dem Senf und dem Honig verrühren, salzen und pfeffern, dann das Olivenöl zugeben und rühren bis eine Emulsion entsteht. Die Vinaigrette unter den Salat rühren und mit Salz und  Pfeffer abschmecken, evtl. eine Prise Zucker zugeben. Den Grill auf mittlere bis starke Hitze anfeuern.  Ich habe die Steaks diesmal auf dem Outdoorchef Gasgrill bei etwa 300 Grad gegrillt. Das Fleisch mit etwas Olivenöl beträufeln und salzen. Für die Kräuterkruste, die Butter mit einem Mixer verrühren, das Eigelb, den Senf und die Kräuter unterrühren. Das Weißbrot fein hacken und ebenfalls unterrühren, nun noch etwas salzen und pfeffern. Jetzt können die Rückensteaks auf den Grill, je nach dicke etwa fünf Minuten von jeder Seite grillen. Anschließend die Oberseite  der Steaks mit der Kräuter-Brot Mischung bestreichen und nochmals kurz grillen, bis die Oberseite schön gebräunt ist. Wem das zu lange dauert, der kann auch zum Brenner greifen und die Oberfläche flambieren. Ich bevorzuge den Brenner, da sonst die Gefahr besteht, dass das Fleisch zu trocken wird! Nun den Linsensalat anrichten, die Mangalica Steaks aufschneiden und darauf setzen, anschließend  mit etwas gehackter Petersilie garnieren. Wie ich finde, harmoniert der Linsensalat sehr gut mit dem Mangalica Fleisch, denn dieses ist Butterzart und sehr fein im Geschmack !!
- Mangalica Rückensteak - unter einer Kräuterkruste auf lauwarmen Linsensalat
© Stefan Poggemann 2013 - 2014
500 g Mangalica Rückensteaks Fleur de sel Olivenöl Für die Kräuterkruste: 1 Eigelb (Größe M) 1 El gehackter Rosmarin 1 El gehackte Petersilie 1 Tl gehackter Tymian 1 El Senf 50 g Butter 3 Scheiben Weißbrot ohne Rinde Für den Linsensalat: 160 g Tellerlinsen 30 g Sellerie 50 g Möhren 40 g Petersilie 10 Cocktailtomaten 1 kleine Chili 1 Lorbeerblatt 1 Schalotte 50 g Lauch Olivenöl Für die Vinaigrette: 3 El weißer Balsamico Essig 4 El Olivenöl 1 El Dijon Senf 1 Tl Honig Salz & Pfeffer