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Zutaten
Zubereitung:
Die Zutaten der Marinade gut verrühren und mit den Fleischscheiben
in eine große Schüssel, oder ähnliches geben.
Alles gut vermengen und für mindestens zwölf Stunden kalt stellen !!
Am Tag des Geschehens, das Fleisch gut eine Stunde bevor es auf
den Spieß kommt aus der Kühlung nehmen.
In der Zwischenzeit den Grill auf 160 Grad einpendeln !!
Nun den Spieß bestücken, zu Beginn eine halbe Gemüsezwiebel
aufspießen, dann das Fleisch und die Zwiebeln aus der Marinade,
zum Abschluss wieder eine halbe Gemüsezwiebel aufspießen.
Den Gyrosspieß auf dem Grill platzieren, darunter eine Auflaufform
stellen, diese mit etwas Bier und den Kräutern füllen.
Nun für etwa zwei bis zweineinhalb Stunden indirekt grillen,
bis der Spieß außen schön knusprig und innen saftig ist !!
Inzwischen die Zutaten für das Tzatziki verrühren und anschließend
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mein Tipp:
Beides zusammen mit Brot, etwas Schafskäse und Pfefferonen servieren.
Kali orexi (Guten Appetit) !!
- Gyrosspieß mit Tzatziki -
© Stefan Poggemann 2013 - 2014
•
3 Kg Schweinenacken in dünne
Scheiben geschnitten etwa 4 - 5mm
•
1 große Gemüsezwiebeln
•
1 Zweig Oregano
•
1 Zweig Thymian
•
½ Flasche Bier
Für die Marinade:
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1 große Gemüsezwiebel
in Scheiben geschnitten
•
2 geriebene Schalotten
•
Saft von einer kleinen Zitrone
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Abrieb der Schale einer
halben Zitrone
•
4 frisch gepresste Knoblauchzehen
•
10 El Olivenöl
•
4 El Griechischer Joghurt
•
3 El grobes Meersalz
•
2 El frisch gemahlenen
langen Pfeffer
•
2 El Paprikapulver (edelsüß)
•
2 El Oregano
•
1 El Majoran
•
1 Tl Cumin
•
1 Tl Koriander
•
1 Msp Zimt
Für das Tzatziki:
•
500 g Magerquark
•
2 El Schmand
•
2 Tl Griechischer Joghurt
•
4 frisch gepresste Knoblauchzehen
•
½ geriebene Salatgurke
ohne Kerngehäuse
•
Salz & Pfeffer zum abschmecken