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Zutaten:
Vor,- und Zubereitung:
1. Vorbereitung:
Das Fleisch sollte 24 Std. vorher mit Senf eingepinselt werden, worauf man
anschließend den Rub verteilt. Dann den Nacken in Frischhaltefolie
einpacken und wieder in die Kühlung legen.
2. Zubereitung:
Am nächsten Tag den Smoker auf 105 - 115 Grad anheizen und diese beibehalten.
Bevor das Schwein auf den Smoker kommt, sollte es Zimmertemperatur haben!
Nun das Thermometer genau in die Mitte des Nackens einstechen und auf
den Rost legen. Darunter eine Auflaufform oder eine Aluschale stellen.
Deckel schließen und möglichst geschlossen halten !!
Jetzt kann die Mop-Sauce gemacht werden, hierfür einfach alle Zutaten in
einem Topf kurz aufkochen, abkühlen lassen und durch ein Sieb in eine
Sprühflasche geben.
Es bleibt auch noch genügend Zeit um frische Buns zu backen.
Zwischenzeitlich wird die Temperatur nicht steigen, sondern eher ein
paar Grad abfallen! Man nennt den Vorgang Plateauphase, welche mehrmals
in der Zubereitungszeit auftauchen wird. Während diesem Prozess keine Panik
bekommen und auf keinen Fall den Smoker höher regeln.
Ein Bierchen trinken und die Phase(n) abwarten. :-)
Wenn das Fleisch eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht hat, dieses
mit der Sauce besprühen. Diesen Vorgang etwa stündlich wiederholen.
Wenn das Thermometer 90 Grad (Kerntemperatur) anzeigt, den Nacken aus
dem Smoker nehmen.
Jetzt noch mindestens eine halbe Stunde in Alufolie ruhen lassen.
Anschließend mit zwei Gabeln oder den Fingern das Fleisch auseinander zupfen.
Daher auch der Name Pulled Pork.
Das gezupfte Schwein mit Maple Chipotle Sauce auf die Buns geben und genießen!
(Das Rezept lässt sich natürlich auch auf einem Kugel,- oder Gasgrill umsetzen.
Dann sollte man allerdings mit Holzchips bzw. Räucherbox arbeiten!)
- Pulled Pork "Maple Chipotle" -
© Stefan Poggemann 2013
•
1 Schweinenacken oder Schulter
(In diesem Rezept habe ich ein
2,9 kg schweren Nacken verwendet)
•
Senf
Für den Rub:
•
1 Tl Ras El Hanout
•
1 Tl Knoblauchpulver
•
1 Tl Zwiebelpulver
•
1 Tl Cayennepfeffer
•
1 Tl Oregano
•
1 El schwarzen Pfeffer
•
3 El Paprikapulver edelsüß
•
20 g braunen Zucker
Für die Mop-Sauce:
•
50 ml Apfelessig
•
100 ml Apfelsaft
•
100 ml Whisky
•
200 ml Maple Chipotle Sauce
(Ich bevorzuge die Saucen von
Stonewall Kitchen)
•
100 ml Wasser
•
2 El Apfelmus
Ausserdem benötigt man noch ein
Fleischthermometer und Geduld,
da die Grillzeit 10-16 Stunden
betragen kann!