poggegrillt.de
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© Stefan Poggemann 2013 - 2015
Zutaten:
Zubereitung:
Für das Kartoffelbrot Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben. Die Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen. Die Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken und ebenfalls unter die Milch rühren. Dieses mit zum Mehl geben und mehrere Minuten durchkneten. Die Schüssel abdecken und für etwa eine Stunde gehen lassen !! Nach dieser Zeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einem bemehltem Brett zu einem Brotleib formen, die Oberseite kreuzweise mithilfe eines Messers einschneiden und nochmals gehen lassen. In der Zwischenzeit einen Grill mit Deckel auf 180 - 190 Grad einpendeln  und einen Pizzastein darauf platzieren. Ich habe hierfür mein Big Green Egg verwendet. Den Teig nun vorsichtig auf den Pizzastein gleiten lassen und den Deckel schließen. Das Brot sollte nach etwa 40 Minuten fertig gegrillt sein !!  Für die Moussaka Kartoffeln, Tomaten und Aubergine in Scheiben schneiden. Die Aubergine salzen und etwa 60 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Schalotten in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen pressen. Das Hackfleisch scharf anbraten, Knoblauch, Zwiebeln, Schalotten und Tomatenmark zugeben. Mit Oregano, Paprikapulver, Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Die Dose Tomaten und den Basilikum unterrühren und bei geschlossenen Deckel 40 Minuten köcheln lassen !!  Die Auberginen abtupfen, mit etwas Olivenöl beträufeln und kurz von beiden Seiten angrillen. Nun geht es ans Schichten, hierfür eine Auflaufform, oder einen Dopf verwenden. Erst den Boden mit etwas Soße bedecken dann Kartoffeln, Aubergine und Tomate Schichten, dies so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Ei, Gouda und Creme Fraiche miteinander vermengen und darauf verteilen. Das ganze im geschlossenen Grill, oder Dopf, bei 180 Grad für 40 Minuten grillen !!  Die Moussaka mit dem Kartoffelbrot servieren. Ich wünsche euch einen Guten Appetit !!
- Moussaka - mit Kartoffelbrot
Für das Brot: 600 g Mehl 2 Tl Fleur de Sel etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1 Tl frisch geriebener Muskat 300 g gekochte Kartoffeln (gepellt) 300 ml Milch Zimmertemperatur Für die Moussaka: 600 g gekochte Kartoffeln (gepellt) 1 große Aubergine Salz Olivenöl 500 g Rindergehacktes 1 kleine Zwiebel 2 Schalotten 200 g Tomaten 2 Knoblauchzehe 1 Dose geschälte Tomaten 1 Tl Oregano 1 El frisch gehackter Basilikum ½ Tl Paprikapulver 1 Tl Fleur de Sel Pfeffer 3 El Tomatenmark Außerdem: 1 Ei 200 g Creme Fraiche 250 g geriebener Gouda